История

Искать в категориях

Товары

Смотреть все результаты

Каталог товаров

Оплата заказа по номеру

Введите номер заказа для оплаты

Чем красят OSB-плиты

Дата публикации: 2 июня 2022

OSB-плиты – относительно новый, но уже завоевавший популярность строительный материал. Привычное название OSB – это аббревиатура от английских слов Oriented Strand Board – ориентированно-стружечная плита.


Поэтому русская калька ОСБ с английского оригинала не совсем корректна. Правильнее было бы ОСП. Но вы можете встретить в магазинах все три названия.

OSB-плиты появились в конце 20 века в связи с распространением в Америке технологии каркасного строительства. Ни фанера, ни ДСП не подходили для облицовки домов по нескольким причинам: существенный вес, практически полная непереносимость влаги и в них плохо держался крепеж. Обычная древесина в качестве материала для обшивки выходила слишком дорого.


Технологичным решением стал новый строительный материал – облегченный и укрепленный. Что такое OSB-плита? Из чего она состоит? Название подсказывает нам, что в составе - древесная стружка. Она спрессована слоями при высоком давлении и температуре, причем направление щепы не хаотичное, а ориентированное. В одних слоях стружка располагается в продольном направлении, а в других – в поперечном.


Европейский стандарт EN 300 выделяет четыре класса ориентированно-стружечных плит:

  • OSB-1 — используется в условиях сухости. Это неконструкционный материал; из него делают мебель, обшивку, упаковку.
  • OSB-2 — конструкционный материал, применяемый в сухих помещениях.
  • OSB-3 — применяются для изготовления несущих конструкций при повышенной влажности.
  • OSB-4 — конструкционный материал, применяемый при значительных механических нагрузках и повышенной влажности.

Особую популярность на нашем рынке приобрели плиты OSB-3. Их применяют для обшивки фасада. Кроме того, что плиты быстро монтируются, они обладают низким уровнем таких дефектов, как сучки, расслоения. К тому же, они практически не подвержены порче насекомыми.

Но несмотря на все плюсы, OSB-плита требует защиты.


Грунт-краска HOLZER OSB Grund – вариант, который экономит деньги и время. Материал подходит для самостоятельного использования как финишное покрытие 2 в 1. Нет необходимости предварительно грунтовать поверхность. Единственное, нужно зашпаклевать стыки. Это самое слабое место OSB-плит. При монтаже, к сожалению, стыков не избежать. В них будет попадать влага, и торцы плиты будут разбухать со временем. Поэтому уделите им внимание.


Для этих целей подойдет шпаклевка HOLZER Эластиш Шов, в состав которой входят акриловые полимеры и армирующие добавки. Шпаклевка после высыхания остается эластичной, не дает усадку и не трескается со временем. После полного высыхания шпаклевки можно приступать к окрашиванию.


Грунт-краска HOLZER OSB Grund обладает хорошей кроющей способностью и предотвращает просвечивание основы. Вы получите равномерное декоративное финишное покрытие. Второй вариант использования – в качестве грунта для подготовки поверхности к нанесению других декоративных покрытий. В цветовом решении ограничений нет. Колеровать материал можно в светлые и темные тона. База А/B предназначена для получения пастельных оттенков и оттенков средней насыщенности; а база С - для насыщенных тонов.


Краска содержит кварцевый песок, который визуально сглаживает рельеф и создает дополнительную адгезию. Хотя за счет специального акрилового полимера грунт-краска итак обладает отличной адгезией к OSB. Помимо декоративной функции HOLZER OSB Grund защищает ориентированно-стружечные плиты от влаги, атмосферных осадков и УФ-излучения. Биоцидные добавки помогают справляться с грибком и плесенью. Краска не содержит органических растворителей и является паропроницаемой, поэтому подходит и для внутренних работ.

Сопутствующие товары

slider-arr
slider-arr